Сергей Рац
Заметки путешественника

Эллада сегодня
22-08-2016
В начале своего повествования хотелось бы выразить слова благодарности учёным Греции, в первую очередь археологам, музейным работникам, реставраторам, открывшим и донёсшим современнику артефакты эпохи, которую сегодня мы называем эллинистическим миром. Миром, который во многом обязан своему появлению на свет таким историческим гигантам, как Филипп-II и Александр-III, цари Македонии, правившие в IV веке до н.э..

Вена. Площадь “Святого Стефана»
11-08-2016
Вена. С 5 по 9 августа 2016 года я находился в столице Австрии, как указано во всех справочниках, музыкальной столице Европы. Кто не был в венской опере, тот не увидел Австрии. Но первый день я провёл в залах Венского музея истории искусств. Нет смысла пересказывать увиденное — экспонаты действительно великолепные и уступают объективно только коллекции Эрмитажа. Задержался я только у одного экспоната — его называют по-разному: Копьё судьбы, Копьё власти, Святое копьё, Копьё Лонгина. По преданию именно этим копьём центурион Лонгинес прервал жизнь Иисуса Христа. Оно действительно завораживает и не только своей историей.

«Золотой снег» в юбилей Дианы Вишневой
08-08-2016
Под аплодисменты балетного бомонда в Зимний сад отеля «Астория» легко вспорхнула, ослепляя улыбкой гостей вечера, королева русского балета Диана Вишнёва. Это событие произошло после окончания балета «Жизель» на исторической сцене Мариинского театра. На часах было 22 часа и 25 минут. И в этот миг совершилось чудо — пошёл «золотой снег». Первые слова, которые сорвались с губ актрисы, были: «Наконец-то пошёл золотой снег!» Это не авторское преувеличение. Снег шёл густой, переливаясь золотой искрой, в лучах прожекторов, покрывал сияющей накидкой плечи балерины.